앵두나무(櫻桃-; Prunus tomentosa)는 중국 화북지방 원산의 낙엽 활엽관목으로서 한국에서는 중북부 지방에서 재배하며 높이는 1-3m가량이다. 잎은 타원형 또는 달걀을 거꾸로 놓은 모양이다. 꽃은 분홍색 또는 흰색으로 4월경에 잎겨드랑이로부터 1-2개씩이 피어난다. 열매는 공 모양의 핵과로 6월 무렵 빨갛게 익는다. 이 열매로 술을 담가서 마시면 피로해소에 좋다고 한다.
앵두주요 성분
주요 성분은 단백질·지방·당질·섬유소·회분·칼슘·인·철분·비타민(A·B1·C) 등이다. 사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있으며, 붉은 빛깔의 색소는 안토시안계로 물에 녹아 나온다. 신맛을 내는 성분은 사과산과 구연산등의 유기산인데 1.5%가량 들어 있다.
앵두효능
앵두씨는 생약으로 이용되며 특수성분을 추출해서 기침과 변비의 약재로 쓰이며 앵두의 유기산은 체내에서 신진대사를 도와주며 피로해소의 효능도 가지고 있다. 또 펙틴이라는 성분도 많아 젤리나 잼을 만들어 먹을 수도 있고 정장효과도 있다. 혈액순환을 촉진하고 수분대사를 활발하게 하는 성분이 들어 있어 부종을 치료하는 데 좋고, 폐 기능을 도와주어 가래를 없애고 소화기관을 튼튼하게 하여 혈색을 좋게 한다. 동상에 걸렸을 때 즙을 내어 바르면 효과가 있다. 앵두는 장미과인 반면 산앵두는 진달래과이다. 반면 비슷한 열매를 맺어 산앵두와 혼동되곤 하는 이스라지는 장미 속으로 앵두와 근연종이다. 중국 원산의 낙엽 활엽관목으로서 한국에서는 중북부 지방에서 재배하며 높이는 1 ~ 3m가량이다. 잎은 타원형 또는 달걀을 거꾸로 놓은 모양이다. 꽃은 분홍색 또는 흰색으로 4월경에 잎겨드랑이로부터 한두 개씩 피어난다. 열매는 공 모양의 핵과로 6월 무렵에 빨갛게 익는다. 이 빨간색이 참 화려하기 때문에 옛날 고전에서 미녀의 입술을 표현할 때 '앵두빛 입술'이란 관용어구가 있을 정도이다.
앵두활용
꽃이 벚꽃놀이 시즌에 피는데 보면 벚꽃에 지지 않게 예쁘다. 앵두꽃의 꽃말은 '수줍음', 앵두나무의 꽃말은 '오직 한 사랑', 다만, 나무 자체가 작다 보니 꽃놀이용으로는 좀 부족한 편. 가지가 뻗는 방식 때문에 꽃이 진 다음 시원한 그늘을 만들지도 못한다. 열매는 달고 새큼한 편으로 5월 말에서 6월에 열리는데 보관기간이 짧아서 판매는 잘 되지 않는다. 씨앗도 큰 편이다. 또한, 때에 맞추어 먹어야 하기에 앵두나무가 많은 동네에서는 농번기에 일손이 없는 문제도 있고 해서 남이 먹는 것으로 별말 안 하는 문화가 있기도 하다. 앵두 열매를 담아서 앵두차로 해 먹는 편. 예전에는 학교 앞 문방구나 번화가나 재래시장 입구에서 주전부리로 종이컵에 담아 파는 상인들이 꽤 있었다. 요즘은 거의 사라졌지만. 열매를 먹기 위해서는 씨를 그냥 키우는 것이 아니라 다른 나무에 접목시켜 키운다. 거름을 주고 안 주는 것에 대한 차이도 큰 편. 벚나무 열매인 버찌와 착각되는 편인데, 앵두는 작기는 해도 접목해서 키우면 먹을만한 과일인 반면에 꽃놀이용 벚나무(Prunus × yedonensis, 왕벚나무)에서 열린 버찌는 진짜 먹기가 힘들다.
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크기도 작지만 맛도 없는 편. 흔히 말하는 체리용 벚나무(Prunus avium)와는 다른 종이다. 주의해야 할 점은 앵두 씨에는 독성이 있다. 앵두 씨를 씹어먹게 되면 장에 탈을 일으켜서 폭풍설사하기 좋다. 사실 앵두씨를 일부러 먹을 사람도 거의 없는 것이, BB탄만 한데 갈라질 만한 이음새가 없이 단단하기 이를 데 없어서 별생각 없이 깨물다간 이가 나간다. 과육을 빨아먹고 뱉기 좋게 생겼다. 그리고 그만큼 방어가 강해 그냥 삼키면 화장실에서 나온다. 뱉으면 통통 튀는 것이 은근히 재미있어 놀잇감이 되기도 했다. 일본에서 개량된 품종으로 흰색 혹은 아이보리색 앵두가 열리는 백앵두 나무(화이트앵두나무)도 있다. 크기도 일반 붉은 앵두보다 조금 더 크고 맛도 새콤한 맛이 더 두드러지는 품종. 충분히 모았다면 잼으로 만들어 먹어도 맛있다. 만드는 방법은 다른 과일잼 만드는 방법과 동일하다. 다만 앵두 자체의 단맛은 사과나 딸기, 포도 등에 비하면 강한 편이기 때문에 설탕 양을 조금 줄여도 되지만, 특유의 신맛이 싫다면 그냥 설탕을 많이 넣어도 된다.
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